31 março, 2010

Brownie (by FoodBeam)

Começo dizendo que não, eu não copio "só" receitas dela, porém as dela me dão um gosto extra; afinal, são lindas e parecem gostosas...

Esses brownies são BEM simples mesmo.... você pode fazer com a patroa na cozinha (e em conjunto)...

Brownies "tipo molhadinho" de Cacau
Adaptado originalmente de Alice Medrich's Bittersweet

Ingredientes:
140g manteiga
250g açúcar de confeiteiro
100g chocolate amargo (usei Lindt 85% cacau)
1/4 colher (chá) rasa de sal
2 ovos grandes
65g farinha de trigo

Preparo:
1. Aquecer o forno a 180 graus (não tenho menos, se tiver melhor!!!), forrar uma assadeira de 25 x 25cm com papel manteiga para não grudar.
2. Em banho-maria, aquecer a manteiga. Quando derreter, junte o açúcar, misture bem. Junte o chocolate e o sal e misture.
3. Quando estiver líquido por igual, retire do banho-maria e deixe esfriar um pouco, cerca de 3 a 5 minutos.
4. Adicione um ovo por vez, mexendo cerca de 1 minuto entre cada ovo. Junte a farinha e misture.
5. Coloque a massa na forma e leve para assar, por cerca de 17 a 20 minutos. Cuidado para não queimar!

Fim! Bolinhos de chocolate pra todo mundo ficar feliz, e comer com pedaços de manga ou maçã ou geleia de morango ou sorvete, ou alone in the dark literalmente.

10 março, 2010

Ratatouille!




















A receita veio do FoodBeam. Fanny é na minha opinião... enfim... (valhe a pena olhar)!
Não alterei quase nada. Você pode servir quente, frio, morno. Eu fiz batatas e carne assada, mas acho que vai bem com salada e qualquer outra coisa.


Ratatouille
(adaptado de FoodBeam)
Rende: 3 a 4 porções

Ingredientes:
Para o molho de tomate
2 col. (sopa) azeite extra virgem
2 dentes de alho ralado/picado
1 cebola média fatiada ou picada
750g tomates italianos descascados, sem sementes e cortados ao meio (pode ser tomate em lata)
1 ramo tomilho inteiro
1 ramo salsinha inteiro
1 folha louro inteira
1/2 col. (chá) açúcar
flor de sal à vontade

Para os vegetais - Atenção: todos devem ser fatiados em espessuras parecidas, +- 4mm
4 tomates italianos maduros e firmes, fatiados
1 abobrinha fatiada
1 abóbora amarela fatiada
2 cebolas pequenas fatiadas
1 berinjela fatiada
1 pimentão vermelho sem sementes fatiado
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
folhas de tomilho
flor de sal e pimenta à gosto

Preparo:
Molho
1. Em uma panela grande de fundo reforçado, coloque o azeite, cebola e alho. Leve ao fogo baixo até ficar macio, uns 10 minutos.
2. Adicione os tomates e as ervas, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Junte o açúcar, abaixe o fogo e mexa, e deixe fervendo lentamente, até que os tomates fiquem bem macios e haja pouco líquido. Tempere com o sal e a pimenta e descarte as ervas.
3. Coloque o molho em um refratário grande ou 3 ou 4 refratários menores. Deixe esfriar.
4. Pré-aqueça o forno em 140°C.

Vegetais
5. Coloque os vegetais fatiados sobre o molho. Regue-os com azeite, polvilhe um pouco do alho amassado e o tomilho e tempere com a flor de sal.
6. Cubra a assadeira com papel manteiga, apertando as beiradas para que fique bem selado.
7. Asse por 2 horas. Retire o papel e asse por mais 15 - 30 minutos (ou até dourar).
8. Sirva quente ou morno.

foto.... da geleia

Foto da geleia - ou o que sobrou dela.
Apenas para ilustrar, todas as noites eu ouço da minha prima que "odeia" morango: "Danilo, para de me engordar!! Isso aqui tá uma delicia". Acho que não preciso dizer mais nada.

09 março, 2010

Geleia de Morangos

Ontem eu estava no trabalho pensando em algo para fazer (claro, pq analista de sistema tem sempre um tempo para não fazer nada antes de arrumar alguma coisa que alguém quer usar...); enfim, logo me maravilhei por uma receita de geleia de Jamie Oliver...

Bom, logo após vi o filme sobre a pipoca (que eu já havia assistido na TV) e tive a ideia: porque não juntar as duas?
A melhor Geleia q eu já comi. Utilizei como cobertura de sorvete tambem, aqui tá fazendo um sucesso =)

A receita final ficou mais ou menos assim:

Geleia de Morangos
(adaptado de J. Oliver)
Rende 1 pote de 300ml

Ingredientes:
300g morango limpos e sem folhas
100g açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 1 laranja tipo haiti

Preparo:
1. Em uma panela pequena, coloque os morangos, as raspas da casca de laranja e o açúcar.
2. Usando um fouet amasse grosseiramente os morangos, deixando alguns pedaços inteiros, e leve ao fogo médio por 5 minutos, sempre mexendo.
3. Desligue o fogo e retire a espuma que se formou por cima dos morangos. Deixe esfriar.

Para armazenar, coloque em um vidro tampado na geladeira. Conserva por até uma semana.