29 setembro, 2010

Pudim de Pão com Calda de Rum










Um pudim de pão que não parece um pudim de pão...
Conheço algumas pessoas que dizem não gostar de pudim de pão. 100% delas são homens, 100% nunca haviam provado um pudim de pão, 100% diziam não gostar de sobremesas com passas.
Depois de um pedacinho "só para experimentar", 100% dessas pessoas aprovaram o doce e quiseram comer de novo...


Esse pudim fica com gosto acentuado de rum e caramelo, e o charme está aí. Se os quadradinhos de pão forem cortados bem pequenos, a consistência pode enganar, e ninguém precisa saber de cara o ingrediente secreto. Deixe para contar depois que te encherem de elogios.


O pudim de pão é um doce existente no mundo inteiro, sempre se aproveitando o pão seco (amanhecido) e especiarias, como canela, noz-moscada e baunilha, e a inclusão de frutas secas, como passas e frutas cristalizadas. A calda de rum é influência da cozinha creola, e confere ao pudim o status de sobremesa, frente ao simples "pudim de sobras". Servido com sorvete de baunilha fica irresistível.












Foi difícil tirar uma foto a tempo... só sobrou isso...


Pudim de Pão com Calda de Rum 
(adaptado de Ricardo Larrivée)

Rende: 10 porções 
Tempo de preparo: 1h mais descanso
Ingredientes: 
2 xíc. (chá) leite 
4 ovos separados 
1 xíc. (chá) açúcar mascavo 
1 colher (sopa) rum 
1 colher (chá) extrato de baunilha 
5 1/2 xíc. (chá) pão francês amanhecido cortado em cubinhos 
1/2 xíc. (chá) uvas-passa brancas *opcional 

Calda de Rum 
1 1/2 xíc. (chá) açúcar mascavo 
2 colheres (chá) farinha de trigo 
3/4 xíc. (chá) creme de leite "gordo" (lata ou fresco) 
3/4 xíc. (chá) leite 
1 colher (sopa) rum 
1 colher (chá) extrato de baunilha 
1/2 xíc. (chá) nozes pecã tostadas *opcional 

Preparo: 

Pudim de Pão 
1. Aqueça o forno em 180ºC. Coloque a grade na posição central. Unte uma forma quadrada de 20cm e polvilhe açúcar. Reserve. 
2. Em uma tigela, misture o leite, as gemas, o açúcar, o rum e a baunilha. Junte o pão e as uvas-passas e misture. Deixe descansar por 10 minutos. 
3. Enquanto isso, bata as claras em neve, até o ponto de picos firmes. 
4. Com o auxílio de uma espátula, adicione as claras aos poucos,com cuidado. 
5. Coloque a mistura na forma e leve para assar por 60 minutos. 
6. Sirva morno ou frio, regado com a calda. 

Calda 
1. Em uma panela pequena, misture o açúcar e a farinha. Adicione o creme de leite, o leite, o rum e a baunilha. 
2. Leve ao fogo e mexa constantemente, até que comecem a aparecer bolhas de ar, como se fosse ferver. 
3. Desligue o fogo e mexa bem para esfriar.

Sopa de Espinafre com Polenta


Sopa de polenta. É isso mesmo.
Aqui em casa caldinhos são sempre bem-vindos e esse, que combina polenta e espinafre, acabou rapidinho!


Estamos em época de eleições e fazer um prato nas cores do Brasil é até animador, não?











As quatro porções indicadas na receita não passarão de duas, pode preparar o prato fundo!


Sopa de Espinafre com Polenta
(Adaptado de Martha Stewart)
Rende: 4 porções
Tempo de preparo: 1h


Ingredientes:
30ml azeite de oliva
3 dentes de alho esmagados
1/2 xíc. (chá) fubá de milho
1/2 xíc. (chá) queijo parmesão ralado
3 xíc. (chá) espinafre picado
1 col. (chá) sal
pimenta-do-reino à gosto
1 limão em gomos para servir

Preparo:
1. Em uma caçarola, aqueça metade do azeite e o alho, sem deixar dourar.
2. Adicione 6 xíc. (chá) água e deixe ferver. Quando ferver, adicione o fubá aos poucos, mexendo constantemente. Deixe a panela em fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a farinha esteja cozida e o caldo esteja grosso, cerca de 15 minutos.
3. Adicione o queijo parmesão e um fio de azeite. Misture bem até que o azeite seja incorporado.
4. Junte o espinafre e o sal, misture bem e cozinhe por mais um minuto, para manter a crocância do espinafre.
5. Sirva a sopa quente, com um fio de azeite, pimenta e gomos de limão.