17 abril, 2011

Bolo Molhado de Chocolate Amargo (ou Moelleux au Chocolat aux Noix)



Essa é uma receita francesa de bolo de chocolate que fica bem molhadinho. Como quase tudo na culinária francesa, essa receita pede muita manteiga e se torna bem calórica. Não substitua a manteiga por margarina de jeito nenhum, se estiver de dieta, coma só um pedacinho...



Experimenta e me fala se aquele outro é mesmo o melhor bolo de chocolate do mundo...


Dicas: para saber se o bolo está no ponto, faça o teste encostando a ponta dos dedos com cuidado na superfície do bolo, nas bordas e no centro. Nas bordas a massa deverá estar firme e no centro, mole como um pudim, mas sem sujar o dedo.
Esse bolo não pode ser deserformado, pois se quebrará. Caso você queira deserformá-lo, asse-o em assadeira com fundo removível com o fundo e as laterais forrados com papel manteiga.
Se for guardado em geladeira, deixe-o voltar a temperatura ambiente antes de servir.


Bolo Molhado de Chocolate Amargo (ou Moelleux au Chocolat aux Noix)
(Adaptada de Molleaux-au-chocolat)
Tempo de preparo: 1 hora
Rende 8 porções



Ingredientes:
200g chocolate amargo 70% em gotas ou picado
150g manteiga com sal
4 ovos grandes inteiros
150g açúcar mascavo
50g farinha de trigo
50g castanhas ou nozes picadas (opcional)



Preparo:
1. Pré-aqueça o forno em 180C. Unte com manteiga e polvilhe açúcar uma assadeira redonda (20cm). Reserve.
2. No microondas ou em banho-maria, derreta o chocolate.
3. Em uma panela pequena, derreta a manteiga, cuidando para não queimá-la. Desligue o fogo.
4. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar mascavo, até ficar um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos.
5. Ainda com a batedeira ligada, adicione a manteiga derretida e bata para misturar.
6. Desligue a batedeira. Adicione o chocolate derretido, a farinha e as castanhas, caso as esteja utilizando. Misture com uma espátula com cuidado, até que a mistura se torne homogênea.
7. Deite a mistura na forma e asse por 25-30 minutos. Faça o teste para saber se o bolo está pronto. O tempo de forno pode variar conforme o modelo do seu fogão, e é imprescindível não deixar o bolo assar demais.
8. Retire imediatamente do forno e o coloque para esfriar sobre uma grade. Sirva em temperatura ambiente.

03 abril, 2011

Bolo de Chocolate Integral 100%


De uns tempos pra cá, essa receita de bolo de chocolate tornou-se minha receita favorita, não só por ser de chocolate, mas principalmente porque é muito versátil. No livro em que a peguei ela aparece como "bolo de aniversário dos sonhos", com enfeites e cobertura elaborada. Na vida real, não precisa de nada disso. Se você quiser cortar o bolo ao meio e afogá-lo em doce de leite pastoso ("afogar" significa nesse caso colocar muito - eu disse muito - doce de leite) ou ainda cobri-lo com aquela cobertura de açúcar do bolo nega-maluca, que foi o que fiz aqui ou ainda, usar a imaginação e cobri-lo com o que quiser.
O bolo é doce na medida, fica bem escuro se você utilizar cacau de boa qualidade e tem a consistência um pouco esfarelenta, por utilizar somente a farinha integral. A receita pede açúcar branco e demerara, mas eu já fiz utilizando açúcar branco e mascavo e também ficou muito bom.























Bolo de Chocolate Integral 100%
(adaptado do livro 200 Receitas Irresistíveis com Chocolate)
Rende 16 porções
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:
225g farinha de trigo integral
50g cacau em pó (sem açúcar)
125g manteiga em temperatura ambiente
175g açúcar cristal
175g açúcar demerara
2 ovos
250ml iogurte natural (sem açúcar)
1 colher (chá) fermento em pó
1/4 colher (chá) bicarbonato de sódio

Cobertura:
A mesma do bolo nega maluca - receita aqui.

Preparo:
1. Unte e polvilhe com farinha uma assadeira retangular (aprox. 28x18). Aqueça o forno em 180C.
2. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar comum e o demerara até formar um creme claro e cremoso. Adicione os ovos um por vez, batendo após cada adição.
3. Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o fermento juntos. Retire a mistura de manteiga da batedeira, Adicione com cuidado a mistura de farinha e mexa cuidadosamente. Acrescente o iogurte e misture para incoporar.
4. Despeje a massa na forma preparada e asse por 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito, espetando o bolo no centro e verificando se o palito sai seco. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar por 5 minutos. Desenforme-o sobre um prato e cubra com a cobertura de chocolate ainda quente.