31 maio, 2011

Mousse de chocolate amargo pra comemorar as férias



Chocolate aquece o coração. E dá prazer.
Saindo de férias do trabalho nas próximas 24h, é só o que eu preciso...
Essa mousse é deliciosa e super fácil de fazer. 

Faça porções pequenas para que a culpa não corra atrás de você.
Feita com ovos crus, utilize somente ovos de origem certificada* e, evite guardar por muitos dias - três, no máximo.

* Ovo é um assunto  sério e não dá pra vacilar. Compre somente de lugares em que você realmente põe sua mão no fogo ;)


Mousse de Chocolate Amargo de Pierre Hermé
(do livro Larousse do Chocolate)
Rende entre 4 e 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:
170g chocolate amargo (70% cacau) picado ou em gotas
80ml leite integral
1 gema
4 claras
20g açúcar cristal

Preparo:
1. Derreta o chocolate em banho-maria. Enquanto isso, ferva o leite em outra panela.
2. Retire o chocolate do banho-maria e adicione o leite quente, misturando ao chocolate até que esteja liso. Adicione a gema e misture até que esteja completamente incorporada.
3. Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos. Verifique a temperatura do chocolate, que deve estar a 40C ou menos (se você não tem termômetro, coloque uma pequena porção do chocolate no lábio - deve estar levemente morno).
4. Incorpore as claras em neve em três etapas, misturando com cuidado após cada adição.
5. Distribua a mousse em tigelinhas individuais, cubra com filme plástico e mantenha em geladeira por no mínimo 1h antes de servir.

29 maio, 2011

Comendo Fora: Alcibieri Massas Artesanais

Em uma casa de esquina, no começo da Estrada do Capuava, está localizada a cantina, que possui diversas franquias em shoppings de São Paulo desde 1994. A casa aposta em comida italiana e as massas artesanais são o seu carro-chefe. Há opções de massas com e sem recheio e várias montagens de lasanha, além de opções coloridas como o agnolotti tricolori (R$ 19,00 a 23,00), cuja massa recheada é composta das três cores da bandeira italiana, branco (natural), vermelho (pigmentado com beterraba) e verde (com espinafre). A variedade de massas recheadas é surpreendente, são mais de vinte no cardápio.
Agnolotti Tricolori
O couvert (R$ 6,00) é simples, composto de sardela, azeitonas pretas temperadas e pasta de berinjela, servido em porção modesta, acompanhado de fatias de pão caseiro, batizado no cardápio como italiano – que é gostoso, mas passa longe de ser italiano: sua textura e casca são macias demais.
Lasanha à bolonhesa brincando de esconde-esconde no molho
Na execução da lasanha à bolonhesa (R$ 17,50), a casa peca em seu preparo: a massa cozida demais vem nadando em molho ao sugo, feito com tomates de tempero agradável e uma bela camada de queijo parmesão derretido. A casa apresenta poucas opções em vinhos - são apenas quatro rótulos para a compra em garrafas - fique com o vinho quente preparado com maçãs e especiarias (R$ 6,70). Opção modesta para quem está com fome e longe de casa.

Serviço:
Alcibieri Massas Artesanais
Estrada do Capuava, 448 – Granja Viana
Fone: (11) 4612-3772

26 maio, 2011

Amanteigados de Lavanda e Flor de Sal

Sabe aquele dia em que tudo o que você precisa é uma caneca de chá e um punhados de biscoitos? Ligar a TV e assistir qualquer bobagem, sem prestar muita atenção, apenas para passar o tempo? Pois é. Esse biscoito é exatamente para esse momento.
A combinação de sabores [doce] x [salgado] torna os biscoitos divertidos. Acompanhados por uma caneca de chá quente, fazem a tarde de qualquer um ser um momento especial. Bom também para tagarelar com as amigas.

Pegue sua caneca e o controle remoto e sente-se na poltrona mais confortável da sala...




A flor de sal, embora "grossa", tem um sabor muito delicado. Se você não a encontrar, use sal grosso moído em moedor ou pilão. O importante é que o sal esteja em flocos pequenos que possam derreter na boca. O gosto pode não ficar o mesmo, mas acho que vale experimentar mesmo assim.

A lavanda utilizada é encontrada na seção de ervas e chás do supermercado, às vezes com o nome de alfazema. A minha vem de um vaso que tenho na varanda.
Lavandula Officinales
Biscoitos Amanteigados de Lavanda e Flor de Sal
(Adaptado de L. Culinaria)
Rende aproximadamente 20 biscoitos
Tempo de preparo:

Ingredientes:
1 xícara (chá) farinha de trigo
1/2 xícara (chá) manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/3 xícara (chá) açúcar
2 colheres (chá) flores de lavanda secas moídas
1/2 colher (chá) sal marinho
1 colher (chá) extrato de baunilha
Flor de sal à gosto

Preparo:
1. Peneire a farinha e o sal em um recipiente. Reserve.
2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e a lavanda, apenas até ficar homogêneo. Adicione a baunilha.
3. Junte a mistura de farinha e misture com uma espátula e depois com as mãos, até que a massa se torne lisa.
4. Forme um disco com a massa, envolva-a em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
5. Utilizando um rolo, abra a massa com altura de 0,5cm e modele os biscoitos utilizando cortadores ou faca. Acomode-os em forma anti-aderente ou coberta com papel-manteiga.
6. Polvilhe a flor de sal e leve para a geladeira por 15 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 180C.
7. Asse em forno pré-aquecido por 12 a 15 minutos, ou até que as bordas fiquem levemente douradas. Retire do forno, deixe descansar cinco minutos na forma, depois passe-os para uma grade para que esfriem completamente. Armazene-os até cinco dias em recipiente fechado.

08 maio, 2011

Panna-Cotta de Pimenta com Baunilha


panna-cotta - do italiano "creme cozido", é uma sobremesa fácil de se fazer, mas que precisa ser preparada com antecedência, pois só adquire a consistência após algumas horas de refrigeração. É feita a base de creme de leite fresco, leite, açúcar, gelatina em pó e sabor (especiarias, mel, chocolate, café, etc). Essa receita, que leva pimenta-do-reino e baunilha, traz sabor e aromas únicos a uma sobremesa que, com certeza, será posta sobre sua mesa outras vezes.

Ao prepara-la, você pode distribuir o creme em pequenas taças de vidro decoradas, caso queira servi-la sem desenformar, ou em potinhos plásticos de moldar gelatina. Neste caso, para desenformar a panna-cotta basta passar uma faca com cuidado entre o doce e o potinho para desgruda-lo.
Para acompanhar, frutas frescas, em calda ou compota, mel.



Panna-Cotta de Baunilha com Pimenta-do-Reino
(Adaptada do chef Mario Batali no livro Coco)
Rende: 8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de descanso: mínimo 6 horas

Ingredientes:
2 xícaras (chá) creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) açúcar
2 colheres (chá) extrato de baunilha
8g gelatina em pó sem sabor  (1 saquinho contém 12g)
1/3 xícara (chá) leite
1/2 colher (chá) pimenta-do-reino moída na hora

Para a calda de morangos:
300g morangos congelados lavados e cortados ao meio
15ml aceto balsâmico
1/2 xícara (chá) açúcar de confeiteiro

Preparo:
1. Em uma panela média, aqueça por alguns segundos a pimenta-do-reino moída. Cuide para não queimá-la. Adicione o creme de leite, o extrato de baunilha e o açúcar, misture bem e deixe ferver. Enquanto isso, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem.
2. Coloque a gelatina hidratada na panela e misture bem para dissolvê-la. Retire a panela do fogo e, ainda mexendo, adicione o leite. Coloque a panela sobre uma tigela com gelo, para facilitar o resfriamento, e continue mexendo até esfriar completamente.
3. Distribua o creme em taças ou potinhos individuais e cubra com filme plástico. Leve para a geladeira por no mínimo seis horas - preferencialmente por uma noite.
Prepare a calda:
1. Em uma tigela, coloque os morangos com o açúcar. Macere com a ajuda de um socador. Adicione o aceto balsâmico, misture bem e guarde em geladeira até o momento de servir.