28 agosto, 2011

Cupcakes de Chocolate com Baunilha pra adoçar o domingo


Essa é para aquele dia em que tudo o que você precisa é de um bolinho com cobertura e cara de aniversário, só pra você. Ou para aquele dia de chuva, que tudo o que você precisa é um bolinho de chocolate com cobertura melequenta, só pra você. E para aquele dia em que você quer surpreender alguém com um docinho, feito por você.




















Confeitos arco-íris pra dar AQUELA vontade de abocanhar.


Cupcakes de Chocolate com Cobertura de Baunilha
(adaptado de Joanna Chang)
Rende 12 bolinhos médios
Tempo de preparo: 2h

Ingredientes:
Bolinho_
60g chocolate amargo picado ou em gotas
30g (1/4 xíc.) cacau em pó (preferencialmente escuro)
200g (1 xíc.) açúcar cristal
100g (1/2 xíc.) manteiga sem sal
80g (1/3 xíc.) água
120g (1/2 xíc.) leite
1 ovo grande
1 gema de ovo
1/2 colher de chá extrato natural de baunilha
140g (1 xíc.) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento químico em pó
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) sal

Cobertura_
140g (2/3 xíc.) açúcar cristal
2 claras
340g (1 1/2 xíc.) manteiga em temperatura ambiente, cortada em cubinhos de 2cm
230g (1 2/3 xíc.) açúcar de confeiteiro
1/4 col. (chá) sal
2 col. (sopa) leite
1 col. (sopa) extrato natural de baunilha

Preparo:
Bolinhos_
1. Em uma tigela grande (de vidro ou inox) coloque o chocolate picado e o cacau em pó. Reserve.
2. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
3. Em uma panela pequena, misture o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo médio, mexendo, por três minutos, ou até que a manteiga esteja derretida e o açúcar dissolvido. Coloque essa calda sobre o chocolate e o cacau que estavam reservados e misture, até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea. 
4. Adicione o leite, o ovo, a gema e a baunilha e misture bem com o auxílio de uma espátula. Junte a mistura de farinha, misture até que a farinha esteja totalmente incorporada aos demais ingredientes, sem bolhas. Cubra a mistura com filme plástico ou tampa e leve à geladeira por 1 hora. (Essa massa dura até 3 dias na geladeira).
5. Coloque a grade do forno na posição central e aqueça o forno (170 C). Prepare 12 forminhas de muffin tamanho médio (coloque a forminha de papel dentro da forma).
6. Divida a massa entre as forminhas, enchendo 3/4 de cada uma. Leve para assar por 30 minutos, ou até que a superfície esteja macia ao toque dos dedos, mas sem molhar. Desligue o forno e coloque os bolinhos para esfriar sobre uma grade.

Cobertura_
1. Em banho-maria, aqueça as claras e o açúcar, mexendo sempre para não cozinhar as claras, e cuidando para que o fundo do recipiente não toque a água quente. Quando estiver com a consistência cremosa, depois de 3 a 5 minutos, (não podem existir pontos brancos, pois só fica branco quando a clara cozinha. Se isso acontecer, retire os pontos brancos com uma colher), retire do fogo e leve à batedeira.
2. Bata em velocidade média-alta por 6 a 8 minutos, até que se forme um merengue denso e a mistura esteja fria.
3. Adicione o açúcar de confeiteiro, o sal, o leite, o extrato de baunilha e continue batendo até que a mistura fique homogênea, lisa e brilhante.
4. Use imediatamente ou guarde em recipiente fechado, fora da geladeira, por até 3 dias (ou em geladeira por até 2 semanas).

Montagem_
1. Retire os cupcakes da assadeira e somente quando estiverem totalmente frios cubra-os com a cobertura. Decore com confeitos à gosto. Guarde-os fora da geladeira e consuma em  até 2 dias.