15 outubro, 2009

Risotto de Tomate com Manjericão

Desde que a câmera fotográfica aqui em casa resolveu que não queria mais trabalhar ficou bem chato fotografar as coisas que cozinho. A câmera do celular não tem flash e a resolução é bem baixa, e isso me deixa totalmente sem vontade de escrever as receitas no blog. Mas eu sei que algumas pessoas lêem e não quero deixá-las tanto tempo sem um prato novo. Hoje tem comidinha pro jantar!
Por acaso, achei essa receita no site da Delicious Magazine. Me chamou atenção um risoto que não precisa ser mexido o tempo todo durante o preparo. Resolvi tirar a prova e o que ganhei? risoto grudado na panela! Por ele precisar ser mexido durante o cozimento (como todo e qualquer risoto) colocarei a receita adaptada do modo como fiz. Mas quem quiser tentar, o link para a versão original em inglês está logo aí.
Ficou muito gostoso. A combinação tomate+manjericão+parmesão dá a sensação de se estar jantando em algum restaurante do Bixiga. Acompanhamos com cubinhos de filé mignon de porco.
Eu não costumo fazer risoto com vinho branco, mas se você quiser adicionar, junte 150ml de vinho branco assim que terminar a etapa 1 do preparo, espere o vinho secar e continue na etapa 2.
Também não coloquei o cream cheese. E sinceramente não acho que tenha feito tanta diferença. Às vezes não fazemos uma ou outra receita porque não possuímos alguns dos ingredientes. Claro que tentar fazer um bolo sem farinha é um tantinho complicado (mas não impossível), mas nesse caso, o cream cheese serviria para dar uma cremosidade maior ao risoto. Você pode substituí-lo por creme de leite, se achar que seu risoto ficou muito seco, mas se deixar o tempo certo no fogo, sem secá-lo demais, não vai precisar.

Risoto de Tomate com Manjericão
(adaptado de Delicious Magazine)
Rende: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:
1 colher (sopa) azeite
1/2 colher (sopa) manteiga sem sal
1 cebola roxa finamente picada
400g arroz arbóreo italiano
1 lata tomates sem pele picados
600ml caldo de vegetais quente
75g cream cheese
50g queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) folhas de manjericão frescas

Preparo:
1. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio-alto. Adicione a cebola e frite até que ela fique transparente e macia, mas sem queimar. Adicione o arroz e frite por um minuto.
2. Adicione os tomates e o caldo, mexa e cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Quando o líquido estiver quase todo absorvido (não deixe secar muito, deve ter um caldinho grosso no fundo da panela), desligue o fogo e adicione o queijo parmesão e o cream cheese. Mexa e mantenha tampado por 5 minutos.
4. Abra a panela, misture as folhas de manjericão e sirva imediatamente.

2 comentários:

  1. Hum... experimento praticamente todas as receitas, mas essa eu gostei muito...

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  2. Oi, Andrea: que delícia de receita. Vou experimentar; acho que normalmente não deixo esse "caldinho grosso no fundo da panela" e, por isso, se o risoto não for servido a jato, fica grudento. Valeu a dica! Abraços.
    PS: o celular está dando bem conta!!

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