05 abril, 2009

Bolo Pão de Mel


Essa semana resolvi preparar bolo. Meu forno e eu nunca nos adaptamos muito na hora de assar bolos.... eles sempre murcham e ficam com aspecto pegajoso, e eu sempre acabo trocando a vontade de fazer bolo por alguma torta doce ou cheesecake. Dessa vez, peguei uma receita de pão de mel, que parecia ser bem simples e resolvi arriscar... O resultado? Tive que fazer uma segunda vez para tirar as fotos...

Bolo Pão de Mel
(receita adaptada de Palmirinha Onofre)

Ingredientes:
2 xíc. (chá) farinha de trigo
1 xíc. (chá) açúcar mascavo
1 xíc. (chá) chocolate em pó
1 1/2 xíc. (chá) leite
1 col.(chá) canela em pó
1 col. (cafe) cravo em pó
1/2 xíc. (chá) mel
1 col. (sopa) femento em pó

Cobertura:
300g chocolate em barra

Preparo:
1. Em uma tigela, adicione todos os ingredientes secos exceto o fermento e misture bem.
2. Adicione o leite e o mel e misture com uma colher de pau ou espátula até ficar homogêneo.
3. Adicione o fermento em pó e misture levemente.
4. Leve para assar em assadeira retangular untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno pré-aquecido médio (200ºC) por 15 a 20 minutos, ou até que, enfiado um palito no meio do bolo, ele saia limpo.
5. Espere esfriar e enquanto isso, prepare a cobertura: pique o chocolote grosseiramente e leve para derreter em banho maria. Mexa bastante até que esfrie e cubra toda a superfície do bolo com esse chocolate. Leve o bolo à geladeira para que a cobertura endureça.

Dicas: eu não tinha cravo em pó em casa, e não achei no supermercado aqui perto, então, separei um punhado de cravos, retirei as flores e soquei essas flores no pilão. Peneirei e consegui a medida necessária para a receita.
Quanto à cobertura, utilizei 200g de chocolate ao leite e 100g de chocolate meio-amargo e ficou muito bom, nem tão doce nem amargo. Mas você pode utilizar o chocolate que vc possuir em casa. Na hora de derretê-lo, cuidado para que a água da panela não ferva e "pule" no chocolate. Uma boa dica é utilizar uma tigela de porcelana ou vidro que tenha a boca mais larga que a base, e que fique rente à borda da panela.

41 comentários:

  1. esse bolo é uma deliiiiiiiiiicia e facilimo.
    fiz a cobertura com brigadeiro bem molinho e ficou otimo tbm.

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  2. olá,uma dúvida,esse bolo não leva ovos?
    bjcas

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  3. Oi....
    Não leva ovos não!!
    Pode confiar.. fica muito bom! rsrs

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  4. Olá Querida!!!!

    Há muito tempo não acertava fazer pão de mel para vender, ele ficava borrachudo.... Hoje peguei o notebook e pedi para que DEUS me iluminasse e que eu achasse uma receita de bolo pão de mel para que eu pudesse continuar a vender. Depois de algumas pesquisas achei a sua que tinha um problema bem parecido com o meu,
    Fiz e eles ficaram perfeitos!!!!!
    Tenho certeza que fui guiada por DEUS e você foi o ANJO que ELE me enviou para iluminar minha vida!!!

    Obrigada

    Vou deixar meu e-mail jackeline.nunes@ig.com.br

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  5. o bolo pao de mel pode ser feito com açucar cristalizada????

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  6. Anônimo... tem que ser açúcar mascavo. O açúcar branco não terá o mesmo efeito, ok?

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  7. Regina Helena17/11/10 9:46 AM

    Olha, eu não achei o cravo em pó perto de casa, mas deu certo e ficou mesmo UMA DELÍCIA!!!

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  8. essa receita posso rechear com doce de leite caseiro

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  9. esse bolo fica bem fofinho?

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  10. Fica muito fofo e gostoso. Pode rechear com doce de leite ou brigadeiro. Só tome cuidado com a validade do recheio.

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  11. Marcio e Silmone24/4/11 10:23 AM

    Acescentamos 1/2 colher de nós moscada, ficou com um sabor e aromas incríveis.
    O bolo ficou fofinho, úmido e ao mesmo tempo, não quebra fácil, sendo muito fácil de cortar para rechear. Cortamos em três partes e ele não quebrou. Rechemos com creme trufado, ficou show!!!
    Ótima receita!

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  12. Olá Andrea, fiz essa receita em forminhas de cupcake, realmente é uma delicia, acho que exagerei um pouquinho no cravo e coloquei tbm noz moscada, mas a massa é uma delicia, fofinha e macia!!! Obrigada por compartilhar! Bjos!

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  13. Que delícia ver que vocês fazem a receita e ela sempre dá certo :)))

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  14. que DEUS te abençoe,para que vc continue sempre essa maravilha de pessoa

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  15. Oi, Andréa
    Pode substituir o mel pela glucose???? Obrigada
    ;)

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  16. Lilian,

    Se você substituir o mel, não será mais pão de mel, certo?
    Acho que o sabor não vai ficar bom, além disso glucose faz MUITO mal a saude. Mel é natural e saboroso.

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  17. Pode rechear esse pão de mel. Claudia
    São José dos Campos

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  18. nossa,meu marido amou esta delicia,olha que ele nao gosta de nada de chocolate,mais ele amou esta receita..obrigado por compartilhar que deus lhe de em dobro tudo aquilo vc da.bjs

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  19. Bom dia amigas.
    Meu nome e Sandra, gosto muito dos pães de mel mas que faço os mesmos ficam pegajosos por fora, não sei o que fazer! alguem pode me ajudar? de coração, meu muito obrigado.
    ss-sandra@hotmail.com ou sandra3865@terra.com.br

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  20. Bom dia.
    Meu nome é Beatriz, fiz esse final de semana 2 vezes o pão de mel, não deu certo minha massa abaixou o que será que estou fazendo de errado?
    Alguem pode me ajudar?

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  21. Beatriz,
    Geralmente quando o bolo "baixa" é porque o fermento está velho ou o forno está muito quente. Utilize um termômetro próprio para saber a temperatura do seu forno.

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  22. Tb fiz e gostei muito! Vou deixar de fora o cravo da próxima vez. Tb não tinha em pó e ralei três "cabecinhas" de cravo e pro meu gosto foi muito (não sou muito chegada em cravo, uso com parcimônia). Tb adicionei um tiquinho de nada de nós moscada, mas ficou imperceptível. Coloquei chocolate ao leite por cima.

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  23. Olá .... Pessoal, eu encrementei um pouco a receita... ficou Ótimo....

    Além da receita tradicional, adicionei:

    2 Ovos
    2 Colheres(Chá) de Bicarbonato de Sódio.
    1/2 Colher (Chá) Noz Moscada.

    Bati tudo no liquidificador e ao final adicionei o fermento...

    Ficou MARAVILHOSO.... Cresceu bastante e ficou muuuito macio....

    Vlwww

    Thiago Vicente

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  24. Acabei de fazer essa receita e ficoou uma delícia...
    Bjs.

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  25. Fiz está receita e ficou maaraavilhoossaaa!!! vou fazer denovo, demais de bom
    bjs
    Adriana

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  26. fiz a primeira vez e ficou maravilhoso, a segunda vez nao cresceu, será porque coloquei mais forminhas dentro da assadeira?

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  27. flavia ramos3/8/12 8:53 PM

    Estava desesperada atrás de uma receita boa pelos comentários acho que achei vou testar depois volto aqui..

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  28. você usou chocolate fracionado ou normal?

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  29. Usei chocolate normal Hersheys, desses de barrinha mesmo.

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    1. mas depois, fora da geladeira, ele nao fica mole? ou vc tempera ele antes de passar no bolo?

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    2. Eu tenho preguiça de temperar. Mas não faço pra vender, então não tem problema ficar na geladeira...

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  30. Este comentário foi removido pelo autor.

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  31. Ola boa noite gostaria de saber se vc sabe as medidas do tamanho da forma e se vc ja fez esta receita dobrada...e q preciso de massa pra uma assadeira grande.....

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  32. Olá, essa receita rende uma assadeira de 14x28, mas para as fotos eu fiz em tres assadeiras de 9x21.

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  33. E normal fica grudento por cima depois de assado

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  34. Essa receita é a mais perfeita da vida!!!! Nem a Cinelandia da Kopenhaggen é tão perfeita assim!!! Eu já adicionei aos favoritos e já fiz mais de 5 vezes, inclusive faço nas formas individuais e recheio com doce de leite e cubro com o Blend da Garoto! Estou pensando até em vende-los. Obrigada pela ajuda! Parabéns!!!! Patricia

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  35. Nossa, que delícia!!! Quando era adolescente eu fazia uma receita parecida com essa, que peguei no programa da Palmirinha, mas acabei perdendo. Hoje decidi sair a caça e achei essa, que se assemelha muito por conta dos ingredientes usados. Já vou anotar no meu caderninho de receitas...

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  36. Esse pão de mel pode ser umedecido em alguma calda?

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  37. Acabei de fazê-lo e ficou uma delícia! Muito obrigado pela receita. :)

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  38. posso subistituir o acucar mascovo pelo o normal

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  39. BOM DIA! Gostaria de saber, posso substituir o mel pelo Favinho? Obigada , Evellyn Matos

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Oi...
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