29 abril, 2009

Bolo de Laranja


Olá... algumas vezes a gente sente saudade de coisas que nem imaginava que fossem fazer falta um dia. E os sabores da infância tem tudo a ver com isso. Quem não volta aos sete anos ao passar em frente uma confeitaria que acabou de preparar sonhos de creme ou maria mole? Essas lembranças são boas para se ter no dia-a-dia da capital, com a garoa batendo nos ombros e outros ombros esbarrando em você na multidão que volta para casa depois de uma jornada de trabalho. Gosto de coisas simples, como bolo de milho ou de cenoura com chocolate. Ou de laranja com cobertura de açúcar, que é o que fiz ontem.
A receita foi adaptada de um livro emprestado da mamãe que já está criando raízes em casa - acho que não volta tão cedo pra casa dela - e é a bíblia do freezer. Aprendi todas as técnicas de congelamento e armazenamento de alimentos em baixas temperaturas. Troquei gordura vegetal por manteiga, substituí a cobertura de creme de leite com café por uma de açúcar e suco e ignorei o recheio de doce de leite. Qualquer dia repito a receita com todas essas gordurinhas!

Bolo de Laranja
(adaptado do livro Tudo Sobre Congelados - Ed. Nova Cultural)
Rende: 14 pedaços

Ingredientes:
2/3 xícara (chá) manteiga
1 xícara (chá) açúcar
3 ovos
casca ralada de de uma laranja
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 1/2 colheres (chá) fermento em pó
2/3 xícara (chá) suco de laranja

Cobertura:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
5 colheres de suco de laranja (aproximadamente)

Preparo:
1. Em uma batedeira, misture a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
2. Junte os ovos, um por vez, e a casca de laranja, batendo sempre.
3. Peneire a farinha junto com o fermento. Vá acrescentando à massa, alternando com o suco de laranja. Comece e termine com a mistura de farinha e fermento.
4. Asse o bolo em uma forma redonda de 25cm de diâmetro, untada, por aproximadamente 40 minutos.
5. Prepare a cobertura. Em um recipiente, vá adicionando o suco ao açúcar e mexendo sempre, até a consistência de calda. Cuidado na quantidade de água: se a mistura começar a ficar transparente, adicione mais açúcar. O ponto ideal é branco leitoso.
6. Espere o bolo esfriar para cobrir com a calda, ou ele a absorverá. Espalhe em toda superfície com as costas de uma colher.

2 comentários:

  1. oi eu gostaria de saber como se faz a calda

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  2. Edvaldo, é só misturar o açúcar ao suco de laranja. Não precisa nem aquecer.

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