22 abril, 2009

Fusilli Gratinado

Essa receitinha foi criada de última hora no feriado de Tiradentes... Na segunda-feira fomos a uma festinha intimista e bacana na casa de uma amiga, o que nos rendeu um feriado de ressaquinha e preguiça até o horário do almoço. Na correria pra sair de casa a tempo de pegar o Andrea Bocceli no Parque da Independência, um macarrãozinho de forno foi a solução prática que encontramos. E ficou ótimo!
Sempre que eu fazia molho branco, de queijo ou bechamel, costumava fritar cebola na manteiga e depois juntar a farinha de trigo. Aprendi uma dica bem legal e pra quem não gosta dos pedacinhos de cebola no meio do creme/molho, é a solução: quando o molho levar leite ou água, corte uma cebola ao meio e espete um ou dois cravinhos com uma folha de louro em cada metade dela. Leve para ferver junto com o líquido (leite ou água). Depois é só retirar a cebola e o líquido vai ficar temperado, com um sabor bem leve. Está aprovado aqui em casa :)

Fusilli Gratinado
Rende: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:
250g massa tipo fusilli (ou qualquer outra que vc queira)
2,5L água para ferver a massa
fio de azeite

Para o molho:
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) farinha de trigo
500ml leite quente
50g queijo parmesão ralado
sal à gosto
noz-moscada à gosto

Preparo:
1. Prepare a massa conforme instruções da embalagem, em ponto al dente. Quando estiver cozida, escorra e reserve.
2. Unte um refratário com manteiga. Aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
3. Em uma panela, derreta a manteiga. Fogo baixo, sempre.
4. Adicione a farinha de uma vez e misture com um fouet até ficar homogêneo. Mantenha a temperatura baixa e mexa constantemente, para cozinhar a mistura. Essa mistura é chamada roux e é ela que serve de base para o molho bechamel. Quanto mais escura ficar, mais saborosa e menos "espesso" ficará o molho. O ideal é uma corzinha amarelada, levemente dourada. Não pare de mexer.
5. Quando estiver no ponto desejado, adicione o leite quente e continue mexendo para dissolver a massa no líquido.
6. Cozinhe até que engrosse levemente. Tempere com sal e noz-moscada.
7. Desligue o fogo, adicione 2/3 do queijo ralado e misture bem.
8. Coloque a massa no refratário. Cuide para que esteja bem soltinha. Cubra com o molho e polvilhe o restante do queijo ralado por cima.
9. Leve para assar por 15 minutos. Sirva imediatamente.

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