Em plena quinta-feira de férias, com as malas prontas pra passar uns dias nomadeando por aí, coloco a receita que criei pra um concurso culinário da empresa onde trabalho. O tema, comum nessa época do ano, é festa junina. Nas últimas semanas tenho experimentado diversas receitas de cupcakes, com as coberturas mais diversas, e resolvi criar uma receita pra participar do concurso. Ficou interessante. O concurso é nacional, então talvez as 15 pessoas do meu local de trabalho que votaram em mim não consigam me fazer vencer... mas tudo bem. Fiquei feliz de ter criado essa receita diferente. Todo mundo aprovou (e inclua-se aí minha mãe, mestre cuca da família).
Ah, embora o recheio e a cobertura sejam de quentão, são diferentes. O recheio é a base de geléia de laranja e a cobertura a base de cream cheese.
Cupcake de Coco com Recheio e Cobertura de Quentão
Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 15 unidades
Ingredientes:
Cupcake
2 ¼ xícaras (chá) farinha de trigo peneirada
½ xícara (chá) açúcar refinado peneirado
3 colheres (chá) fermento em pó peneirado
½ colher (chá) sal
½ xícara (chá) manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos
½ xícara (chá) leite
½ xícara (chá) leite de coco
1 xícara (chá) coco ralado seco
1 colher (sobremesa) extrato de baunilha
Recheio
1 vidro (300g) geléia de laranja de boa qualidade
1 colher (sopa) cravo da índia
1 colher (sopa) canela em pau
2 colheres (sopa) gengibre fresco ralado
Cobertura
120g cream cheese
¼ xícara (chá) manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ¼ xícaras (chá) açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) gengibre fresco ralado
1 colher (café) sal
Confeitos de açúcar para decorar (opcional)
Você vai precisar de:
Batedeira
Forma para muffins ou bolinhos
Forminhas de papel
Preparo:
Cupcake:
1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
2. Coloque uma forminha de papel dentro de cada forma de muffin. Reserve.
3. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar, sal, fermento e coco ralado) e misture.
4. Em outro recipiente, coloque a manteiga e o açúcar e bata até ficar homogêneo, com o auxílio de um fouet (batedor de arame). Adicione o leite, o leite de coco, o extrato de baunilha e os ovos e continue batendo.
5. Incorpore aos poucos os ingredientes secos aos líquidos, batendo sem muita força, somente para que incorpore e fique homogêneo.
6. Coloque a massa nas forminhas, preenchendo apenas 2/3, para que a massa tenha espaço para crescer. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, ou até que, enfiando um palito no centro do bolinho, ele saia limpo.
Recheio:
1. Leve todos os ingredientes ao fogo e cozinhe por 8 minutos. Reserve com a panela tampada.
Cobertura:
1. Na batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga para bater em velocidade média-alta. Bata até que a mistura fique cremosa.
2. Baixe a velocidade para o mínimo e vá adicionando o açúcar aos poucos.
3. Aumente a velocidade novamente e adicione o gengibre e o sal. Bate por mais 5 – 7 minutos, até a mistura ficar com consistência firme.
4. Coloque em um saco de confeitar com bico médio.
Montagem:
1. Retire os bolinhos do forno.
2. Com uma faca pequena, faça uma cavidade circular no centro de cada bolinho, retirando essa parte da massa com cuidado.
3. Preencha 2/3 da cavidade com a geléia e tampe, pressionando levemente a parte superior da massa. (vai ficar alto o bolinho)
4. Cubra com o creme de cream cheese, fazendo movimento circular, para que cubra toda a superfície do bolinho.
5. Polvilhe confeitos, se for o caso.
6. Mantenha em geladeira até a hora de servir.
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