03 abril, 2011

Bolo de Chocolate Integral 100%


De uns tempos pra cá, essa receita de bolo de chocolate tornou-se minha receita favorita, não só por ser de chocolate, mas principalmente porque é muito versátil. No livro em que a peguei ela aparece como "bolo de aniversário dos sonhos", com enfeites e cobertura elaborada. Na vida real, não precisa de nada disso. Se você quiser cortar o bolo ao meio e afogá-lo em doce de leite pastoso ("afogar" significa nesse caso colocar muito - eu disse muito - doce de leite) ou ainda cobri-lo com aquela cobertura de açúcar do bolo nega-maluca, que foi o que fiz aqui ou ainda, usar a imaginação e cobri-lo com o que quiser.
O bolo é doce na medida, fica bem escuro se você utilizar cacau de boa qualidade e tem a consistência um pouco esfarelenta, por utilizar somente a farinha integral. A receita pede açúcar branco e demerara, mas eu já fiz utilizando açúcar branco e mascavo e também ficou muito bom.























Bolo de Chocolate Integral 100%
(adaptado do livro 200 Receitas Irresistíveis com Chocolate)
Rende 16 porções
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:
225g farinha de trigo integral
50g cacau em pó (sem açúcar)
125g manteiga em temperatura ambiente
175g açúcar cristal
175g açúcar demerara
2 ovos
250ml iogurte natural (sem açúcar)
1 colher (chá) fermento em pó
1/4 colher (chá) bicarbonato de sódio

Cobertura:
A mesma do bolo nega maluca - receita aqui.

Preparo:
1. Unte e polvilhe com farinha uma assadeira retangular (aprox. 28x18). Aqueça o forno em 180C.
2. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar comum e o demerara até formar um creme claro e cremoso. Adicione os ovos um por vez, batendo após cada adição.
3. Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o fermento juntos. Retire a mistura de manteiga da batedeira, Adicione com cuidado a mistura de farinha e mexa cuidadosamente. Acrescente o iogurte e misture para incoporar.
4. Despeje a massa na forma preparada e asse por 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito, espetando o bolo no centro e verificando se o palito sai seco. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar por 5 minutos. Desenforme-o sobre um prato e cubra com a cobertura de chocolate ainda quente.

8 comentários:

  1. Amiga ficou lindo esse bolo!
    Um beijo:))

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  2. Maravilhoso esse bolo. Além de com certeza soboroso....

    Passei tbém por aqui só prá te avisar que esta tendo um sorteio no meu blog. Participe. Ficarei muito feliz.....bjos boa semana

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  3. Que delícia deve ser!
    Vou experimentar porque comprei farinha integral e estou me aventurando com ela pela primeira vez! :)

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  4. Olá passei para conhecer seu blog. Esta receita é muito boa e o bolo ficou lindo. Se desejar venha me conhecer tb. Um abraço.

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  5. Adoro essa cobertura! Não vejo a hora de receber minha balança para fazer essa receitinha :-)
    Beijos!

    http://amenidadesdekelly.blogspot.com/

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  6. Voltei para agradecer a visita e por se tornar minha seguidora, será sempre muito benvinda em meu espaço. Um grande abraço.

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  7. Oi, Andrea, fiz a receita e adorei, obrigada! Te citei no meu blog http://gostodogosto.blogspot.com/2011/04/bolo-de-chocolate-surpreendentemente.html

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  8. Kelly você não precisa de uma balança pra fazer a receita, use o conversor na internet e converta gramas em xícaras ;-)

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