Estou um pouco aficionada por bolinhos. Tudo começou semana passada, quando descobri uma receita de petit gâteau do restaurante Carlota na internet. Não haviam fotos, mas logo imaginei o doce de leite quente escapando pela fenda aberta no bolinho pela colher... Não resisti e comecei a bater os ingredientes. Tudo pronto, forno quente, faltou uma etapa: "untar e enfarinhar forminhas do tipo muffin". Putz. Eu não tinha forminhas de muffin. Peguei o banquinho, subi e fui olhar nas prateleiras mais altas dos armários, em busca de uma salvação ou milagre. Eis.... que encontro ramequins, queridos ramequins médios para suflê. A salvação.
Meus bolinhos cresceram, e se transformaram em apenas gâteaux. A primeira vez nem sempre é perfeita... e meus bolinhos pareciam perfeitos. Ao tempo certo, desliguei o forno e tirei um, pra ver se o doce de leite escaparia tão logo avistasse a liberdade do prato: perfeito. Um rio de doce de leite se formou à primeira colherada. Ótimo, mas faltava alguma coisa... o sorvete! Eu não havia feito sorvete no final de semana e o freezer estava vazio. Corri pro supermercado - correr é sentido figurado, pois entre pegar o carro, sair de casa, andar, parar nos semáforos, chegar ao mercado, estacionar, achar o sorvete, escolher entre os tantos sabores, ir para o caixa, opa, parar pra pegar uma granola em promoção, voltar pro caixa, pagar, pegar o carro, voltar pra casa, abrir o pote de sorvete e montar o prato... ops. Os bolinhos ficaram no forno. Quente. Esqueci de deixar o forno aberto para que o ar quente saísse... resultado: os bolinhos continuaram assando e ficaram duros, completamente cozidos...
Com a vontade de quem quer bolinhos perfeitos, sábado tentei correr até o centro comprar uma forma para fazer muffins e pra bolinhos em geral... mas quando cheguei na Estação da Luz, as lojas de utilidades "culinárias" estavam fechadas. Fiquei decepcionada, não consegui chegar a tempo. Acabei gastando tempo vendo inutilidades na 25 de março e fazendo meus bolinhos nos ramequins médios novamente. Ao invés de 12 bolinhos, fiz apenas quatro, enormes...
Servi com sorvete de cereja, feito na sorveteira. É dos preferidos aqui em casa. A receita vem outro dia.
Petit Gâteau de Doce de LeiteMeus bolinhos cresceram, e se transformaram em apenas gâteaux. A primeira vez nem sempre é perfeita... e meus bolinhos pareciam perfeitos. Ao tempo certo, desliguei o forno e tirei um, pra ver se o doce de leite escaparia tão logo avistasse a liberdade do prato: perfeito. Um rio de doce de leite se formou à primeira colherada. Ótimo, mas faltava alguma coisa... o sorvete! Eu não havia feito sorvete no final de semana e o freezer estava vazio. Corri pro supermercado - correr é sentido figurado, pois entre pegar o carro, sair de casa, andar, parar nos semáforos, chegar ao mercado, estacionar, achar o sorvete, escolher entre os tantos sabores, ir para o caixa, opa, parar pra pegar uma granola em promoção, voltar pro caixa, pagar, pegar o carro, voltar pra casa, abrir o pote de sorvete e montar o prato... ops. Os bolinhos ficaram no forno. Quente. Esqueci de deixar o forno aberto para que o ar quente saísse... resultado: os bolinhos continuaram assando e ficaram duros, completamente cozidos...
Com a vontade de quem quer bolinhos perfeitos, sábado tentei correr até o centro comprar uma forma para fazer muffins e pra bolinhos em geral... mas quando cheguei na Estação da Luz, as lojas de utilidades "culinárias" estavam fechadas. Fiquei decepcionada, não consegui chegar a tempo. Acabei gastando tempo vendo inutilidades na 25 de março e fazendo meus bolinhos nos ramequins médios novamente. Ao invés de 12 bolinhos, fiz apenas quatro, enormes...
Servi com sorvete de cereja, feito na sorveteira. É dos preferidos aqui em casa. A receita vem outro dia.
(receita do restaurante Carlota)
Rende 10 bolinhos (depende da sua forma)
Tempo de preparo: 30 minutos (contando tempo de forno)
Ingredientes:
200g doce de leite pastoso
100g manteiga sem sal em temperatura ambiente
60g açúcar
40g farinha de trigo
2 ovos
2 gemas
Preparo:
1. Aqueça o forno a 200ºC por dez minutos.
2. Leve o doce de leite e a manteiga ao fogo em banho-maria até derreter. Misture bem para ficar homogêneo. (Essa etapa pode ser feita no microondas, se preferir.)
2. Adicione os ovos e as gemas e misture bem.
3. Junte o açúcar e a farinha peneirados aos poucos, mexendo sempre para incorporar.
4. Unte e enfarinhe forminhas para muffin (ou ramequins) do tamanho desejado. É importante que não sejam muito grandes, ou o bolinho não cozinhará o suficiente.
5. Asse por 10 ou 12 minutos. Estará no ponto quando formar uma camada "parecida com bolo" na superfície. Tente balançar o bolinho, ele não deve estar mole a ponto de romper a superfície. O da foto assou um pouquinho demais. Você pode tirar antes pra ele ficar mais líquido.
6. Sirva quente, com sorvete.
1. Aqueça o forno a 200ºC por dez minutos.
2. Leve o doce de leite e a manteiga ao fogo em banho-maria até derreter. Misture bem para ficar homogêneo. (Essa etapa pode ser feita no microondas, se preferir.)
2. Adicione os ovos e as gemas e misture bem.
3. Junte o açúcar e a farinha peneirados aos poucos, mexendo sempre para incorporar.
4. Unte e enfarinhe forminhas para muffin (ou ramequins) do tamanho desejado. É importante que não sejam muito grandes, ou o bolinho não cozinhará o suficiente.
5. Asse por 10 ou 12 minutos. Estará no ponto quando formar uma camada "parecida com bolo" na superfície. Tente balançar o bolinho, ele não deve estar mole a ponto de romper a superfície. O da foto assou um pouquinho demais. Você pode tirar antes pra ele ficar mais líquido.
6. Sirva quente, com sorvete.
Agora, a foto do bolinho esquecido no forno semana passada...
Cara Andrea,
ResponderExcluirParabéns... Adorei o teu blog.
Pois vou passar a segui-lo agora. Que coisa feia, não achas? Hehehehehe..
Abraços gastronômicos
Olá! Tenho uma dúvida: os ovos são adicionados inteiros? As claras não são batidas em neve ? Agradeço se responder. tibirucha@hotmail.com
ResponderExcluirNossa deve ficar maravilhosso esse petit ...vou fazer...bjs e parabens pelo bom gosto!!! Giselle
ResponderExcluirUau...deve ser delicioso...
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