18 maio, 2009

Petit Gâteau de Doce de Leite

Bolinhos...
Estou um pouco aficionada por bolinhos. Tudo começou semana passada, quando descobri uma receita de petit gâteau do restaurante Carlota na internet. Não haviam fotos, mas logo imaginei o doce de leite quente escapando pela fenda aberta no bolinho pela colher... Não resisti e comecei a bater os ingredientes. Tudo pronto, forno quente, faltou uma etapa: "untar e enfarinhar forminhas do tipo muffin". Putz. Eu não tinha forminhas de muffin. Peguei o banquinho, subi e fui olhar nas prateleiras mais altas dos armários, em busca de uma salvação ou milagre. Eis.... que encontro ramequins, queridos ramequins médios para suflê. A salvação.
Meus bolinhos cresceram, e se transformaram em apenas gâteaux. A primeira vez nem sempre é perfeita... e meus bolinhos pareciam perfeitos. Ao tempo certo, desliguei o forno e tirei um, pra ver se o doce de leite escaparia tão logo avistasse a liberdade do prato: perfeito. Um rio de doce de leite se formou à primeira colherada. Ótimo, mas faltava alguma coisa... o sorvete! Eu não havia feito sorvete no final de semana e o freezer estava vazio. Corri pro supermercado - correr é sentido figurado, pois entre pegar o carro, sair de casa, andar, parar nos semáforos, chegar ao mercado, estacionar, achar o sorvete, escolher entre os tantos sabores, ir para o caixa, opa, parar pra pegar uma granola em promoção, voltar pro caixa, pagar, pegar o carro, voltar pra casa, abrir o pote de sorvete e montar o prato... ops. Os bolinhos ficaram no forno. Quente. Esqueci de deixar o forno aberto para que o ar quente saísse... resultado: os bolinhos continuaram assando e ficaram duros, completamente cozidos...

Com a vontade de quem quer bolinhos perfeitos, sábado tentei correr até o centro comprar uma forma para fazer muffins e pra bolinhos em geral... mas quando cheguei na Estação da Luz, as lojas de utilidades "culinárias" estavam fechadas. Fiquei decepcionada, não consegui chegar a tempo. Acabei gastando tempo vendo inutilidades na 25 de março e fazendo meus bolinhos nos ramequins médios novamente. Ao invés de 12 bolinhos, fiz apenas quatro, enormes...
Servi com sorvete de cereja, feito na sorveteira. É dos preferidos aqui em casa. A receita vem outro dia.


Petit Gâteau de Doce de Leite
(receita do restaurante Carlota)
Rende 10 bolinhos (depende da sua forma)
Tempo de preparo: 30 minutos (contando tempo de forno)

Ingredientes:
200g doce de leite pastoso
100g manteiga sem sal em temperatura ambiente
60g açúcar
40g farinha de trigo
2 ovos
2 gemas

Preparo:
1. Aqueça o forno a 200ºC por dez minutos.
2. Leve o doce de leite e a manteiga ao fogo em banho-maria até derreter. Misture bem para ficar homogêneo. (Essa etapa pode ser feita no microondas, se preferir.)
2. Adicione os ovos e as gemas e misture bem.
3. Junte o açúcar e a farinha peneirados aos poucos, mexendo sempre para incorporar.
4. Unte e enfarinhe forminhas para muffin (ou ramequins) do tamanho desejado. É importante que não sejam muito grandes, ou o bolinho não cozinhará o suficiente.
5. Asse por 10 ou 12 minutos. Estará no ponto quando formar uma camada "parecida com bolo" na superfície. Tente balançar o bolinho, ele não deve estar mole a ponto de romper a superfície. O da foto assou um pouquinho demais. Você pode tirar antes pra ele ficar mais líquido.
6. Sirva quente, com sorvete.

Agora, a foto do bolinho esquecido no forno semana passada...

3 comentários:

  1. Cara Andrea,

    Parabéns... Adorei o teu blog.
    Pois vou passar a segui-lo agora. Que coisa feia, não achas? Hehehehehe..

    Abraços gastronômicos

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  2. Olá! Tenho uma dúvida: os ovos são adicionados inteiros? As claras não são batidas em neve ? Agradeço se responder. tibirucha@hotmail.com

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  3. Nossa deve ficar maravilhosso esse petit ...vou fazer...bjs e parabens pelo bom gosto!!! Giselle

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