17 maio, 2010

Cupcakes de Chocolate com Ganache


"Que tempo bom, que não volta nunca mais..." é o sentimento que fica em todos nós, quando nos encontramos com amigos da adolescência...
E a cada encontro, multiplicam-se as crianças... e até que o pessoal sabe fazer direitinho: elas são lindas!

Esses bolinhos foram feitos para esse encontro de pessoas tão queridas!
A receita, adaptada de uma aula de Angela Cubas, seria suficiente para 30 mini-cupcakes. Preenchi uma forma com 24 cavidades para mini-muffin (forradas com forminhas de papel) e o restante foi para uma forma pequena de bolo inglês, forrada com papel manteiga.
A ganache pode ser feita antecipadamente. Dura até 5 dias na geladeira. Para amolecê-la, deixe em temperatura ambiente.

Cupcakes de Chocolate com Ganache
Rende 30 mini-cupcakes
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes - Ganache
500g chocolate amargo (mínimo 70% cacau) em gotas ou raspas
400g creme de leite fresco
100g manteiga em pommade (temperatura ambiente, consistência de pomada)

Preparo - Ganache
1. Ferva o creme de leite em uma panela média.
2. Ao ferver, retire do fogo e acrescente o chocolate. Mexa bem para que derreta totalmente.
3. Espere esfriar um pouco, em torno de 5 minutos. Adicione a manteiga e misture para incorporar.

Ingredientes - Cupcakes
2 ovos
70g açúcar
140g farinha de trigo
50g cacau em pó*
1/4 col. (chá) bicarbonato de sódio
35ml óleo de canola
1/2 col. (sopa) fermento em pó
120ml leite

Preparo - Cupcakes
1. Aqueça o forno em 180ºC.
2. Em um recipiente médio coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o cacau, o fermento e misture. Reserve.
3. Em um recipiente grande, misture o óleo, os ovos e o leite e misture.
4. Junte a mistura das farinhas na mistura dos líquidos e mexa com cuidado, utilizando uma espátula, até ficar homogêneo.
5. Preencha 2/3 das forminhas de papel e asse durante 20 minutos. Faça o teste do palito: ele deve sair limpo.
6. Retire a assadeira do forno, desenforme os bolinhos sobre uma grade para que esfriem completamente antes de serem decorados.
7. Decore com a ganache, e enfeite como quiser.

* Caso não encontre o cacau em pó, utilize chocolate em pó. Nesse caso, diminua em 1 colher (sopa) o açúcar, pois o chocolate em pó já vem adoçado.

4 comentários:

  1. Hummm... Que delícia! Só de ver, já dá para antecipar o sabor maravilhoso.
    Bjos

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  2. Esse eu experimentei .. e sem dúvidas, como o comentário do encontro .. ficou um gostinho de "quero +" Bjs Déa e parabéns pelo projeto !! "D Vanessa Stefaneli

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  3. Adorei a matéria, mas eu posso substituir o óleo canola por manteiga ou margarina? Posso usar creme de leite de lata ao invés do fresco? Onde encontro o creme de leite fresco?
    Obrigada!
    Abc, Ana

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  4. Ana, voce pode substituir o oleo sim... Nao costumo usar margarina, e certamente com manteiga fica mais saboroso. Use-a em temperatura ambiente. Qto ao creme de leite, precisa ser o fresco (pasteurizado). Voce o encontra na secao de laticinios do supermercado. O creme de leite em lata ou caixinha nao podem ser fervido - eles talham - entao nao servem para fazer ganache. Boa sorte!

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