29 setembro, 2010

Pudim de Pão com Calda de Rum










Um pudim de pão que não parece um pudim de pão...
Conheço algumas pessoas que dizem não gostar de pudim de pão. 100% delas são homens, 100% nunca haviam provado um pudim de pão, 100% diziam não gostar de sobremesas com passas.
Depois de um pedacinho "só para experimentar", 100% dessas pessoas aprovaram o doce e quiseram comer de novo...


Esse pudim fica com gosto acentuado de rum e caramelo, e o charme está aí. Se os quadradinhos de pão forem cortados bem pequenos, a consistência pode enganar, e ninguém precisa saber de cara o ingrediente secreto. Deixe para contar depois que te encherem de elogios.


O pudim de pão é um doce existente no mundo inteiro, sempre se aproveitando o pão seco (amanhecido) e especiarias, como canela, noz-moscada e baunilha, e a inclusão de frutas secas, como passas e frutas cristalizadas. A calda de rum é influência da cozinha creola, e confere ao pudim o status de sobremesa, frente ao simples "pudim de sobras". Servido com sorvete de baunilha fica irresistível.












Foi difícil tirar uma foto a tempo... só sobrou isso...


Pudim de Pão com Calda de Rum 
(adaptado de Ricardo Larrivée)

Rende: 10 porções 
Tempo de preparo: 1h mais descanso
Ingredientes: 
2 xíc. (chá) leite 
4 ovos separados 
1 xíc. (chá) açúcar mascavo 
1 colher (sopa) rum 
1 colher (chá) extrato de baunilha 
5 1/2 xíc. (chá) pão francês amanhecido cortado em cubinhos 
1/2 xíc. (chá) uvas-passa brancas *opcional 

Calda de Rum 
1 1/2 xíc. (chá) açúcar mascavo 
2 colheres (chá) farinha de trigo 
3/4 xíc. (chá) creme de leite "gordo" (lata ou fresco) 
3/4 xíc. (chá) leite 
1 colher (sopa) rum 
1 colher (chá) extrato de baunilha 
1/2 xíc. (chá) nozes pecã tostadas *opcional 

Preparo: 

Pudim de Pão 
1. Aqueça o forno em 180ºC. Coloque a grade na posição central. Unte uma forma quadrada de 20cm e polvilhe açúcar. Reserve. 
2. Em uma tigela, misture o leite, as gemas, o açúcar, o rum e a baunilha. Junte o pão e as uvas-passas e misture. Deixe descansar por 10 minutos. 
3. Enquanto isso, bata as claras em neve, até o ponto de picos firmes. 
4. Com o auxílio de uma espátula, adicione as claras aos poucos,com cuidado. 
5. Coloque a mistura na forma e leve para assar por 60 minutos. 
6. Sirva morno ou frio, regado com a calda. 

Calda 
1. Em uma panela pequena, misture o açúcar e a farinha. Adicione o creme de leite, o leite, o rum e a baunilha. 
2. Leve ao fogo e mexa constantemente, até que comecem a aparecer bolhas de ar, como se fosse ferver. 
3. Desligue o fogo e mexa bem para esfriar.

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