O upside-down pineapple cake (ou, em tradução livre bolo 'de cabeça para baixo' de abacaxi) surgiu em meados dos anos 20, nos EUA. O abacaxi em calda custava muito menos do que o fresco e um belo dia alguém resolveu arranjar as frutas em calda no fundo da assadeira e colocar a massa por cima. E ficou uma maravilha. Pode apostar.
(ou Upside-down Pineapple Cake)
Rende: 12 porções
Tempo de Preparo: 1h30
Ingredientes:
Para o caramelo de abacaxi -
1/4 xíc. (chá) manteiga sem sal
3/4 xíc. (chá) açúcar demerada
1 lata (+-500g) abacaxi em calda drenado
Para o bolo -
1 1/2 xíc. (chá) farinha de trigo
2 col. (chá) fermento em pó
1/4 col. (chá) sal
1/2 xíc. (chá) manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xíc. (chá) açúcar cristal
1 col. (chá) extrato de baunilha
2 ovos grandes separados
1/2 xíc. (chá) leite
1/4 col. (chá) cremor de tártaro
Preparo:
1. Pré-aqueça o forno em 180°C. Posicione a grade na posição central do forno. Unte uma forma redonda (23cm) com manteiga. Reserve.
2. Prepare o caramelo: Em uma panela pequena leve o açúcar e a manteiga para o fogo médio, mexa para derreter a manteiga e dissolver o açúcar. Pare de mexer e mantenha no fogo até que o açúcar comece a caramelizar (escurecer até a cor âmbar). Retire do fogo e despeje na forma untada com cuidado, fazendo com que o caramelo cubra toda superfície do fundo da forma.
3. Arranje as fatias de abacaxi no fundo da forma, de forma a cobrir quase todo o espaço. Reserve.
4. Prepare a massa. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal.
5. Na batedeira, bata as claras em neve com o cremor de tártaro, até formar picos firmes. Reserve.
6. Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, cerca de 5 minutos. Adicione a baunilha. Bata para incorporar. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
7. Mantendo a velocidade baixa, junte a mistura de farinha e o leite, alternando entre eles, de modo a terminar com a farinha.
8. Retire a massa da batedeira. Com cuidado, adicione as claras em neve à massa, aos poucos, mexendo cuidadosamente com uma espátula.
9 .Coloque a massa na forma e leve ao forno por 45 a 55 minutos, ou até que um palito saia limpo quando inserido no centro do bolo.
10. Retire do forno, deixe o bolo descansando na forma por 10 minutos. Passe uma faca ao redor do bolo para soltá-lo da forma e vire a forma sobre o prato de servir. Sirva morno ou frio.
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