13 fevereiro, 2011

Torta de Palmito


Almoço de domingo é sempre bom... principalmente se for feito pelo marido!!
No último mês ele tomou conta da cozinha de casa a maior parte do tempo. Eu estava estudando para uma certificação profissional e o tempo que antes eu tinha livre ficou tomado por essa tarefa. Bom pra mim, que comi um monte de comidinha gostosa, e bom pra ele, que se divertiu na cozinha testando receitas e ingredientes esse tempo todo. Tudo salgado, é claro, porque mesmo tendo que dedicar 100% do meu tempo para estudar, eu separava uns minutinhos para fazer uma mousse ou sorvete, afinal meu cérebro não aguentaria tanta matemática sem um docinho para repor as energias...


Essa receita é da avó Lourdes, com adaptações.

Torta de Palmito
Rende 1 torta de 8 fatias
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:
Massa-
1 xíc. (chá) amido de milho
1 xíc. (chá) farinha de trigo
1/2 xíc. (chá) leite
3 colheres (sopa) manteiga gelada em cubinhos
1 colher (sopa) fermento em pó
1/4 colher (chá) sal

Recheio-
300g palmito de açaí (um vidro) drenado e picado
2 tomates concassé (sem pele, sem sementes e picados)
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1/2 xíc. (chá) salsa e cebolinha picadas
1/2 xíc. (chá) leite
2 colheres (sopa) amido de milho
1 folha de louro
3 colheres (sopa) azeite
sal e pimenta à gosto
gema de um ovo para pincelar

Preparo:
Massa-
1. Em um recipiente grande, misture a farinha com o amido de milho, o fermento e o sal. Adicione a manteiga em cubos e aperte com os dedos, para que a farinha e a manteiga se misturem o máximo possível.  
2. Junte o leite aos poucos, e mexa com as mãos, até que a massa fique homogênea e fique com o formato de uma bola. Se precisar, adicione mais farinha, aos poucos, até conseguir o ponto em que ela desgrude das mãos.
3. Deixe a bola no recipiente, cubra com um filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos. Prepare o recheio.

Recheio-
1. Em uma panela grande, aqueça o azeite. Frite levemente a cebola e o alho.
2. Adicione o palmito e os tomates picados. Refogue por cinco minutos.
3. Em uma xícara, adicione o amido de milho ao leite e mexa para dissolver. Junte essa mistura à panela e mexa para incorporar.
4. Adicione a folha de louro, o sal, a pimenta do reino, a salsa e a cebolinha. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada. Prepare a torta.

Montagem-
1. Aqueça o forno em 180C. Selecione uma forma redonda (20 a 23 cm). Separe metade da massa e vá colocando no fundo e nas laterais da forma, pressionando com os dedos para que fique bem apertado. Reserve um pouco da massa para fazer a cobertura.
2. Despeje o recheio na massa, lembrando de tirar a folha de louro.
3. Abra o restante da massa com as mãos em uma superficie enfarinhada, ou se preferir, utilize um rolo. Coloque sobre a torta para fechá-la. Se sobrarem retalhos da massa, faça tiras ou desenhos e enfeite a superfície.
4. Pincele a gema sobre a torta, utilizando um pincel culinário. Leve para assar por 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Sirva quente.

2 comentários:

  1. UAU!
    As receitas são de dar água na boca e as fotos que vc tira são incríveis!
    Adorei o blog.

    bjs

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  2. Pedro Rauber13/6/11 12:29 AM

    Fiz de novo e deu certo ! só tem que usar o tamanho certo de forma (20/23 cm) fazendo a massa com uma altura de uns 2/3 dedos. Se for colocar tomates em lata tem que diminuir o leite pois costumam já ter bastante água.

    Muuuito bom !

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