09 outubro, 2011

Pot pie de Carne

Essas tortinhas, chamadas "pot-pies" são tortinhas recheadíssimas do que você quiser, feitas em refratários individuais. Boas para um domingo de chuva, ou para um domingo de sol.
A torta pode conter uma base fina de massa, ou apenas ser coberta por ela. Pode-se usar a pâte brisée - ou massa de empada - aquela quebradiça. Mas há quem prefira utilizar a massa folheada para o preparo das tortinhas. O importante é que o recheio seja abundante e saboroso.


Pot Pie de Carne com Tomate
(Massa adaptada do livro 400g, recheio receita própria)
Rende 4 tortas individuais - ramequins de 200ml

Ingredientes:
Massa _
250g farinha de trigo
125g maneiga sem sal gelada, cortada em cubinhos de 1cm
25g açúcar
1 ovo grande
1 colheres (sopa) água gelada
1/4 colher (chá) sal
1 gema para pincelar (opcional)

Preparo:
1. Peneire a farinha, o açúcar e o sal. Acrescente a manteiga, incorporando-a com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
2. Acrescente o ovo e a água e amasse com delicadeza apenas até formar uma massa homogênea.
3. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
4. Divida a massa em quatro partes. Cada parte servirá para o fundo e a cobertura de uma tortinha. Divida cada parte em dois. Aperte uma dessas partes nos fundos e laterais das formas. A outra parte será moldada depois, sobre o recheio. Reserve.

Recheio_
500g carne moída (patinho ou coxão mole)
1 xíc. (chá) cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 tomates picados
1/2 xíc. (chá) purê de tomate
1 col. (sopa) azeite
1/3 xíc. (chá) azeitonas verdes picadas sem caroço
2 folhas de louro secas
sal, pimenta do reino e ervas à gosto

Preparo:
1. Em uma panela, aqueça o azeite. Acrescente a cebola e o alho e doure. Coloque a carne, mexendo sempre, até cozinhar (a cor fica levemente esbranquiçada).
2. Adicione as azeitonas, os tomates e o purê de tomates. Tempere à gosto. Adicione o louro e deixe cozinhar, em panela tampada, por 10 minutos.
3. Retire do fogo, deixe esfriar alguns minutos. Enquanto isso, aqueça o forno em 200C.
4. Recheie as tortinhas, preenchendo até a borda do refratário. Cubra com a massa reservada e faça alguns furinhos na superfície. Cuide para que fique bem fechada nas laterais. Pincele uma gema sobre as tortinhas e asse até dourar, cerca de 20 minutos.

2 comentários:

  1. Oba, que delícia!
    Já vou antecipar o domingão e fazer no feriado!
    Beijos

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