09 junho, 2010

Bolo de Limão com Figos Secos

Há umas três semanas, fiz um inventário da minha dispensa. Eu AMO comprar "coisas alimentícias", e isso varia de pimentas a açúcares coloridos, pós e farináceos e produtos orientais. Esteja onde estiver, entro na primeira mercearia ou mercado que encontro e procuro por algo que ainda não tenha provado, ou que ainda não tenha encontrado (há anos não encontro um tal "leite evaporado" que preciso para uma receita). Como soma disso tudo, tenho uma dispensa gigantesca e cheia de coisas que não combinam entre si. Bom, mais ou menos.
O bolo de hoje é uma prova de que sabores exóticos podem sim se dar bem: a massa leva azeite no lugar da manteiga, raspas de limão tahiti e figo seco em pedaços. Delicioso!

Use um bom azeite e rale a casca de limão bem fininha.

Bolo de Limão com Figos Secos
(adaptado de Martha Stewart)
Rende: 1 bolo de 20x20cm
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:
1/2 xícara azeite extra-virgem
1/2 xícara leite
1 ovo grande
1 1/2 xícara farinha de trigo
3/4 xícara açúcar
1/2 colher (chá) fermento em pó
1/4 colher (chá) sal
200g figos secos (retire os cabinhos) picados
raspas da casca de um limão
manteiga para untar

Preparo:
1. Pré-aqueça o forno em 175ºC. Unte e enfarinhe uma assadeira quadrada de 20x20.
2. Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, o açúcar, o fermento e o sal. Misture e reserve.
3. Em uma tigela média, misture o ovo levemente batido, o leite, o azeite. Despeje essa mistura na tigela da farinha. Mexa com uma espátula de borracha ou pão duro apenas até ficar homogêneo. Cuidado para não mexer demais.
4. Adicione os figos e as cascas de limão e misture levemente, para que fiquem bem distribuídos na massa.
5. Coloque a massa na forma, alise a superfície e leve para o forno por aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito. Sirva morno ou frio.

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