26 agosto, 2010

Sem glúten: Muffins de Limão Siciliano e Abobrinha



Dica: Jamais use fermento velho, ou seu muffin não vai crescer...

Após um mês quase de mudanças - sim, porque tudo começa com caixas de papelão espalhadas vazias em sua casa... e termina do mesmo jeito! Pude tirar minhas tralhas da cozinha das caixas e ajeitá-las nos armários novos. Confesso que pedi menos armários do que eu tinha no antigo apartamento... e agora estou tendo que me desfazer de diversas bugiganguinhas da cozinha. Esse minimalismo que me consome às vezes ainda vai me matar. Ou me deixar livre. Quem sabe?
Ninguém precisa de dois conjuntos de colheres-medida, certo? ou de 3 copos-medida se tem um joguinho em inox... eu também não preciso.
Mas preciso de muffins sem manteiga, porque a mudança me fez guardar as coisas e não poder cozinhar direito. Pizza e sanduíche foi o que mais apareceu em casa nesse período...

Por causa disso tudo, meu fermento ficou velho, e não serviu para o que ele deveria: inflar meus muffins até que explodissem no forno, tendo a cobertura rasgada de dentro para fora.

Mas mesmo assim ficaram deliciosos!

Só consegui tirar foto do último. E agora, mordido!

Nessa receita, a abobrinha substitui a manteiga e as sementes de papoula são um charme extra. ;)

Muffins de Limão Siciliano e Abobrinha
(Adaptado de "Cook Yourself Thin")
Rende 12 muffins
Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) farinha de arroz branca
1 xícara (chá) amêndoas passadas rapidamente no processador
2 colheres (chá) fermento em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) sal
1 colher (sopa) sementes de papoula - opcional
raspas da casca de um limão siciliano
2 xícaras (chá) abobrinha descascada e finamente ralada
3 ovos
1/2 xícara (chá) iogurte natural
3/4 xícara (chá) açúcar
2 colheres (chá) suco de limão - a receita pedia extrato de limão

Preparo:
1. Aqueça o forno em 180°C. Coloque forminhas de papel na forma de muffin (se você não tiver forma de muffins, faça forminhas de papel utilizando 4 forminhas por vez, para que fiquem firmes e não cedam).
2. Em um recipiente médio, combine os ingredientes secos: farinha, amêndoas, fermento, bicarbonato, sal e sementes de papoula. Reserve.
3. Em um recipiente grande, bata os ovos com um fouet ou batedeira até que fique claro e homogêneo, cerca de 3 minutos. Adicione a abobrinha, as raspas e o suco de limão, o iogurte e misture bem com o auxílio de uma espátula.
4. Junte cuidadosamente os ingredientes secos e misture, sem bater muito, apenas para incorporar.
5. Preencha as forminhas de muffin até o topo. A receita vai dar certinho! Asse por 30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolinho, ele saia limpo.
6. Coloque-os para descansar sobre uma grade.

Um comentário:

  1. Eu experimentei!
    Mesmo sem inflar ficaram maravilhosos!!!
    Vou fazer!

    ResponderExcluir

Oi...
Deixe aqui o seu recado!