15 março, 2011

Bolo de Mel com Peras Caramelizadas


Ah.... cheiro de mel quente devia ser patrimônio da humanidade... por favor faça esse bolo. O aroma do mel se espalhando pela casa vai acabar com qualquer preconceito que você tenha - erroneamente, é claro - sobre bolos de mel.
Desde que me mudei e me desfiz de algumas bugigangas da cozinha nunca mais achei uma forma redonda que prestasse. Já procurei em diversas lojas, inclusive na Paula Souza, e não consigo achar nenhuma que seja do tamanho que procuro. Acabei fazendo o bolo em uma forma maior do que devia e ele não cresceu o suficiente. Quero dizer, crescer, cresceu... mas murchou no centro e ficou feio.... o mel não merecia uma aparência tão minguada.
Então uma calda de pêras macias fez as vezes de mestre de cerimônias e completou a maravilha.


Bolo de Mel com Peras Caramellizadas
(Adaptado de Martha Stewart)
Rende: 12 a 16 pedaços
Tempo de Preparo: 1h20

Ingredientes:
1 3/4 xíc. (chá) farinha de trigo
3/4 colher (chá) fermento em pó
2 ovos
1/2 xícara (chá) açúcar cristal
1/4 xícara (chá) açúcar demerara
1/2 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) mel
1/2 xícara (chá) leite
1/2 xícara (chá) óleo de canola
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) sal
1/2 colher (chá) canela em pó
1/2 colher (chá) raspas da casca de um limão

Preparo:
1. Aqueça o forno em 180 C. Unte e enfarinhe uma forma redonda (22 cm). Reserve.
2. Em uma tigela pequena, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela. Reserve. Na batedeira, em velocidade média, bata os ovos com os açúcares cristal e demerara, até que fique homogêneo, cerca de três minutos.
3. Enquanto isso, em um recipiente misture o mel, o leite, o óleo e as raspas da casca de limão. Em baixa velocidade, adicione a mistura de mel à mistura de ovos e bata apenas para incorporar. Desligue a batedeira e coloque metade da mistura de farinha à massa. Misture cuidadosamente, até que a farinha tenha sido incorporada à massa. Repita o processo com o restante da farinha.
4. Coloque a massa na assadeira preparada. Asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que, inserindo-se um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Retire do forno, deixe descansar dentro da assadeira sobre uma grade por 15 minutos e desenforme.

Calda de Peras
Ingredientes:
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1/4 xícara (chá) açúcar
400g peras (você pode utilizar algumas maçãs para completar o peso) - cerca de 4 ou 5 frutas
1/4 xícara (chá) mel

Preparo:
1. Descasque as frutas e corte-as em pedaços pequenos.
2. Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo médio. Adicione o açúcar e mexa para dissolvê-lo. Adicione as frutas e cozinhe até que estejam macias, aproximadamente 10 minutos. Derrame o mel, misture com cuidado e cozinhe por mais 3 a 5 minutos. Desligue e distribua sobre o bolo.

7 comentários:

  1. Seu bolo ficou ótimo.Farei esse bolo com certeza...Fico aqui imaginando o perfume que ficou na sua cozinha e essa caldinha...hummm...bjkas

    ResponderExcluir
  2. Hum... Vou fazer com certeza! Sempre passo no seu blog, mas esquecia de me cadastrar para seguir... Agora, já estou te seguindo!!!
    Se quiser conhecer o meu blog, acesse: http://amenidadesdekelly.blogspot.com/
    Qualquer dia, vou postar lá a receita de um bolo de fubá cremoso que aprendi no seu blog, que eu amo de paixão!
    Parabéns! Suas receitas são ótimas!

    ResponderExcluir
  3. Oi Andrea

    Esse bolo deve ter ficado delicioso, juntamente com essa calda de peras, até sinto o sabor azedinho das peras com o bolo e o aroma... Nossa!! Que delicia. To levando a receita comigo..Parabéns....bjocas

    ResponderExcluir
  4. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  5. Que delícia de blog!
    bjs Zí
    www.casadazi.blogspot.com

    ResponderExcluir
  6. looks tempting and yummy...you got a beautiful blog...:)

    ResponderExcluir

Oi...
Deixe aqui o seu recado!