04 novembro, 2010

Bolo com Cobertura de Espresso e Cardamomo


É difícil explicar um bolo que é "sabor de nada" mas que tem tanta coisa gostosa nele...
Esse "coffee cake" - ou bolo tipo Pullmann - é ideal para acompanhar o chá ou café da tarde. A textura macia e o sabor suave da massa combina com qualquer especiaria... Entra aí o cardamomo. Moído e misturando em uma farofa com pecãs, complementa a cobertura de café espresso, dando um ar sofisticado ao bolinho da tarde.

E a aparência de "colomba pascal" o torna um presente e tanto! Basta assá-lo em formas de papel e embrulhar pra presente.

Bolo Simples com Cobertura de Espresso e Farofa de Pecãs com Cardamomo
Adaptado daqui
Tempo de Preparo: 1h30
Rende: 16 fatias

Ingredientes:
2 xíc. (chá) farinha de trigo
1 xíc. (chá) açúcar
12 col. (sopa) manteiga sem sal
2 ovos grandes
1 xíc. (chá) iogurte natural integral
2 col. (chá) extrato de baunilha
1 col. (chá) fermento em pó
1/2 col. (chá) bicarbonato de sódio
1/4 col. (chá) sal


Para a farofa:
2/3 xíc. (chá) farinha de trigo
2/3 xíc. (chá) nozes-pecã torradas e picadas grosseiramente (arranje-as em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos, apenas para dourar levemente)
1/4 xíc. (chá) açúcar demerara
4 col. (sopa) manteiga sem sal derretida líquida
1/4 col. (chá) cardamomo moído
uma pitada de sal


Para a cobertura:
3/4 xíc. (chá) açúcar de confeiteiro
2 col. (sopa) café forte ou espresso
1 1/2 col. (chá) café solúvel granulado

Preparo:
Bolo -
1. Aqueça o forno em 180ºC. Unte uma assadeira para bolo inglês grande (28x10). Reserve.
2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, em velocidade média, até ficar bem homogêneo, cerca de 5 minutos. Adicione os ovos um a um, batendo após cada adição até incorporar. Adicione a baunilha.
3. Em outro recipiente, peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Mexa para misturar.
4. Retire a massa da batedeira e vá adicionando a mistura de farinha aos poucos, mexendo cuidadosamente com uma espátula, apenas para incorporar. Adicione o iogurte. Não mexa demais.
5. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito - insira um palito de madeira no centro do bolo. Se ele sair limpo, o bolo está pronto. Cuidado para não deixar a porta do forno muito tempo aberta enquanto faz o teste, pois o ar frio pode entrar e seu bolo murchar.
6. Retire o bolo do forno e coloque-o sobre uma grade para esfriar antes de desenformá-lo.
7. Desenforme-o antes de preparar a cobertura e a farofa.

Farofa - 
1. Aqueça o forno em 180ºC. Em uma tigela, misture o açúcar, a manteiga, o cardamomo e o sal. Adicione a farinha e mexa com uma colher, até dissolver a manteiga e a mistura ficar com uma consistência de farofa.
2. Adicione as pecãs, misture e despeje a mistura em uma assadeira anti-aderente - ou forrada com papel manteiga. Asse por 5 a 7 minutos, ou até dourar levemente. Reserve.

Cobertura -
1. Em uma tigelinha, misture os três ingredientes: o café, o açúcar e o café solúvel. Mexa bem até dissolver. Derrame sobre o bolo, espalhando com uma colher para que cubra toda a superfície.
2. Enquanto a cobertura não endurece, despeje por cima a farofa de pecãs. Espere esfriar e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Oi...
Deixe aqui o seu recado!