03 março, 2011

Massa com Molho de Queijo e Estragão


Adoro massa. A versatilidade de se preparar qualquer tipo de molho e a rapidez no preparo - você consegue preparar um prato em pouco mais de 15 minutos - fazem do macarrão item indispensável em qualquer cozinha. Gosto das massas curtas, como penne ou fusilli, pois o molho adere melhor a elas. Para o preparo de molhos à base de queijo são ideais.
Usar estragão é sempre um desafio. Além de ser uma erva pouco difundida, seu aroma é marcante e ela precisa ser usada como "aromático" principal, ou pode camuflar o sabor de outras ervas. O pezinho que cultivo na varanda desponta em crescer pelas grades, e vira e mexe preciso podá-lo - e dá-lhe receitinha!

A versão original da receita pedia cheddar, mostarda, molho picante e páprica. Resolvi deixar a receita mais suave, tirando todos esses ingredientes e incluindo a noz-moscada, para dar aroma ao molho bechamel, e a pimenta caiena no final, à gosto de cada comensal.


Experimente com soda italiana. E bom apetite!

Massa com Molho de Queijo e Estragão
(Adaptado de Blue Kitchen)
Rende: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

Ingredientes:
500g penne rigate
4 colheres (sopa) farinha de trigo
2 3/4 xícaras (chá) leite
2 colheres (sopa) manteiga sem sal
2 colheres (sopa) azeite
200g queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) estragão fresco picado
1 colher (chá) sal
1/8 colher (chá) noz-moscada moída
pimenta de caiena moída à gosto

Preparo:
1. Cozinhe a massa em uma panela contendo água e sal, seguindo as instruções da embalagem. Cuide para que fique al dente. Escorra e reserve.
2. Em uma panela grande, utilizando fogo médio, aqueça a manteiga e o azeite. Adicione a farinha de trigo e prepare o roux: mexa a mistura sem parar até que ela fique homogênea (o trigo esteja completamente dissolvido na manteiga) e levemente dourada.
3. Coloque o leite na panela e misture bem, para que o roux seja incorporado ao líquido. Tempere com sal,  noz-moscada e metade do estragão. Aumente o fogo para médio-alto e continue mexendo, até engrossar, cerca de 5 minutos.
4. Adicione o queijo ralado, misture. Coloque a massa no molho, misture bem e desligue. Salpique o restante do estragão sobre a massa. Finalize com pimenta caiena.

7 comentários:

  1. hummm, parece ótimo!

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  2. Olá Andrea

    Conheci seu blog através de blogs amigos, e vim visitar sua cozinha. Adoro massas, e esse com molho de queijo, deve ter ficado magnifico. Achei muito linda também sua atitude em presentear as senhorinhas com os cupcakes que por sinal ficaram lindos. Adorei seu blog e agora vou acompanhar sempre suas receitas...bjos

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  3. Essa massa ficou tudo de bom, uma delícia!

    Tenha uma ótima semana!

    bjs,
    Andréa...

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  4. Olá Andréa, obrigada pela visita e pelo carinho, seja sempre bem vinda à minha cozinha.... bjos

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  5. Ola Andrea,
    vi essa massinha e chamou-me logo a atencao, pois eu tambem adoro tudo o que seja massas (: Concordo contigo, tambem prefiro fusilli ou penne, o molho adere bem melhor e ficam bem mais gulosas! Beijo :)

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  6. Andréa,fui entrando em sua cozinha e adorei !Já estou te seguindo...também dei de cara com essa massa magnífica!Amo massa e essa está especialíssima.Passa lá na minha cozinha pra tomarmos um chazinho..Beijokas.

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  7. Josy, Barida, Maísa e xará Andréa: muitíssimo obrigada pela visita de vocês. Cada vez que vejo um recadinho aqui sinto mais vontade de escrever as receitas...
    Um beijo grande!

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